Es gibt viele unterschiedliche Arten von Kochmessern, die für zahlreiche Schnitttechniken eingesetzt werden können. Alle davon müssen aber einige Kriterien erfüllen, damit sie hierfür auch wirklich gut geeignet sind.
Inhalt
- Vier verschiedene Messe Arten für erstklassiges Schnittgut
- Einfache und professionelle Schnitttechniken mit verschiedenen Küchenmessern
- Tipps, Empfehlungen und Informationen
- Das Messer muss gut in der Hand liegen. Ein ausbalanciertes Verhältnis von Griff zu Klinge ist essentiell – ist es zu leicht oder zu schwer, dann liegt es nicht griffig in der Hand.
- Die Klinge muss hart, aber auch federnd sein. Das sorgt für Belastbarkeit, aber auch für die Schnitthaltigkeit
- Der Messergriff muss unfallsicher sein. Das heißt, dass er sowohl einen Fingerschutz haben sollte, der ein Reinrutschen in die Schneide verhindert, als auch idealerweise eine raue Oberfläche vorweisen sollte.
Vier verschiedene Messe Arten für erstklassiges Schnittgut
Das Küchenmesser – ein klassisches Allround Werkzeug
Das Küchenmesser ist in der Regel erste Wahl, wenn es um ein gutes, solides Werkzeug zum Schneiden für die Küche geht. Es eignet sich hervorragend für folgende Produkte:
- verschiedenes Gemüse
- diverse Früchte (hartfleischig & weichfleischig)
- allerlei Fleischsorten
- frischer Fisch
Das Gemüsemesser – ein kleines, praktisches & vielseitiges Messer
Dieses Messer ist klein, es ist handlich und passt in jede Besteckschublade – das Gemüsemesser. Anders als es der Name vermuten lässt, kann es sehr wohl auch für mehr, als nur Gemüse verwendet werden:
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- Präzises Gemüsemesser für feine Arbeiten: Das GRÄWE Messer in klein, ist ein kraftvolles Werkzeug für...
- Allzweckmesser für jede Aufgabe: Das 3er Küchenmesser-Set von GRÄWE bietet eine umfassende Lösung für...
- verschiedenes Gemüsesorten
- diverse Früchte (hartfleischig & weichfleischig)
- Variationen von Pilzen
- knackige Salate
Das Tourniermesser – das liebste Kochmesser der kalten Küche
Das Tourniermesser sieht aus wie ein Gemüsemesser, dessen Klinge wie eine Sichel gebogen ist. Das hat den Vorteil, dass damit die Lebensmittel phantastisch in Form „geschnitzt” werden können. Das alles eignet sich dafür:
- verschiedenes Gemüse
- diverse Früchte (Hartfleischig)
- Variationen von Pilzen
Das Buntschneidemesser – ein Messer für schnelle & dekorative Schnittmuster
Dieses Messer, auch einfach Buntmesser genannt, hat eine gewellte, zugleich scharfe Schneide. Mit ihr können sowohl gekochte als auch rohe Lebensmittel verarbeitet werden. Wichtig ist hierbei, dass es knackig und hart ist.
- verschiedenes Gemüse
- diverse Früchte (Hartfleischig)
- kalte Butterstücke
Weitere Infos und Klingenformen finden Sie auf: www.scharfe-kochmesser.de
Einfache und professionelle Schnitttechniken mit verschiedenen Küchenmessern
Spezielle Schnitttechniken gibt es nicht nur aus ästhetischen Gründen, sondern sie haben ebenfalls einen ganz einfachen Grund: die Garzeit. Je feiner Lebensmittel geschnitten sind, desto schneller sind sie durchgegart – das spart neben Zeit auch Energie und damit bares Geld. Ein Überblick über die gängigsten Schnittformen:
Julienne (feine Streifen)
Hierbei handelt es sich um etwa 2 bis 3 mm breite und 4 bis 5 cm lange feine Streifen, die mit dem Messer vorsichtig geschnitten werden. Wer die ostösterreichische Küche liebt, der kennt diese Streifchen beim Traditionsgericht „Tafelspitz”, welches üblicherweise mit blanchierten feinen Streifen und Meerrettich serviert wird. Diese Messer sind hierfür besonders geeignet:
- mittellanges Kochmesser
- Gemüsemesser (bei sehr kurzem Schnittgut)
Bâtonnets de légumes (Stäbchen aus Gemüse)
Vorzugsweise werden hier Karotten, Stangensellerie, Kohlrabi und Salatgurken in etwa 1 cm dicke und 8 cm lange Streifen geschnitten und mit einer leckeren Sauce/einem leckeren Dip meist von der Hand in den Mund gesnackt. Hierfür eignen sich folgende Kochmesser:
- kurzes Kochmesser
- Gemüsemesser
- Buntschneidemesser
Stroh (extrem feine Streifen)
Wer Stroh schneiden will braucht nicht nur Geduld und Zeit, sondern auch ein richtig scharfes und hochwertiges Küchenmesser. Zum Beispiel die Karotte. Sie wird erst in dünne Streifen geschnitten (vorzugsweise mit einem Schäler) und danach in mehreren Lagen gestapelt (maximal 5 Streifen). Mit lockeren Wippbewegungen aus dem Handgelenk kann nun hauchdünnes Stroh herausgeschnitten und in kaltes Wasser eingelegt werden, damit es schön knackig bleibt. Das hierfür am besten geeignete Messer ist:
- hochwertiges Kochmesser
Brunoise (feine Würfel)
Brunoise sind feine Würfel, die eine Seitenlänge von etwa 1 bis 2 mm haben. Bekannt sind sie durch die selbstgemachte Sauce Bolognaise, bei der Karotten, Knollensellerie und Zwiebel in feine Brunoise geschnitten werden. Hier sind folgende Kochmesser sehr gut geeignet:
- mittellanges Kochmesser
- Gemüsemesser
Tournierte Lebensmittel
Bedeutet vereinfacht gesagt: Das Schnittgut wird gleichmäßig geschnitzt. Ein traditionell tourniertes Gericht sind Schlosskartoffeln – hierbei werden Kartoffeln in eine ovale Form geschnitzt, welche an ein Taubenei erinnern soll. Das hierfür geeignete Messer ist natürlich:
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- Tourniermesser
- alternativ funktioniert es auch mit einem Gemüsemesser
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Tipps, Empfehlungen und Informationen
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